上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
20090530150414
アンニョンハセヨ。

今日のお昼にカルグクスを食べたぴょん吉です。

そういえば、韓国のカルグクスは日本ではうどんのカテゴリーに入りますが、みなさんはなぜだか知っていますか?
まず「ひやむぎ」と「そうめん」の2つの違いは知っていますか?JAS(日本農林規格)によるとそうめんは丸棒状で太さ0.8~1.3ミリ、角棒状で0.7~1.2ミリまで。ひやむぎは丸棒状1.3~1.7ミリ、角棒状で1.2~1.7ミリと決められています。そしてこれ以上太いのが「うどん」というのです。


分類する基準がちゃんとあったんです。これから夏になり食べる機会も増える麺類。そのとき、ふと待ち時間にでもこの話しでより楽しくおいしい食事をしていただければと思います。


ぴょん吉の豆知識でした☆
スポンサーサイト
2009.05.30 Sat l 未分類 l コメント (0) トラックバック (0) l top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。